qui sait faire la crème patissière?
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jeune maman
lou
piccolina
7 participants
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qui sait faire la crème patissière?
Hier j'ai fait une crème patissière avec une recette de marmiton, pas géniale: on sent trop le gout de la farine...
Les proportions c'était:
2 oeufs
1/5 litre de lait
60 g de farine
80 g de sucre
à part que j'ai versé le lait d'un coup alors que j'aurais du faire doucement...
Mais meme, je suis pas convaincue...
Quelqu'un a quelque chose à proposer?
Les proportions c'était:
2 oeufs
1/5 litre de lait
60 g de farine
80 g de sucre
à part que j'ai versé le lait d'un coup alors que j'aurais du faire doucement...
Mais meme, je suis pas convaincue...
Quelqu'un a quelque chose à proposer?
piccolina- Avec son sac de couchage devant le Pc
- Nombre de messages : 1991
Age : 40
Localisation : Haute Savoie
Re: qui sait faire la crème patissière?
moi non !
mais je veux bien apprendre !
mais je veux bien apprendre !
lou- Ouéééééé j'ai plein d'amis ici!
- Nombre de messages : 1476
Age : 46
Localisation : dans le 92...
Re: qui sait faire la crème patissière?
Je te donne les ingrédients pour celle que je fais, mais je la fais au robot (il chauffe) mais les proportions sont différentes de ta recette, il y a moins de farine.
- 1/2 litre de lait
- 30 g de farine (ou moitié maïzéna, moitié farine)
- 2 oeufs entiers et 2 jaunes
- 1 cuillère à soupe de sucre vanillé (je mets un sachet entier)
- 70 g de sucre semoule.
- 1/2 litre de lait
- 30 g de farine (ou moitié maïzéna, moitié farine)
- 2 oeufs entiers et 2 jaunes
- 1 cuillère à soupe de sucre vanillé (je mets un sachet entier)
- 70 g de sucre semoule.
jeune maman- Posteur en mode Wiking
- Nombre de messages : 7753
Re: qui sait faire la crème patissière?
Merci jeune maman!
Puis ça servira pour d'autres!
Puis ça servira pour d'autres!
piccolina- Avec son sac de couchage devant le Pc
- Nombre de messages : 1991
Age : 40
Localisation : Haute Savoie
Re: qui sait faire la crème patissière?
Ben j'ai dû en faire une fois à moins que je confonde avec la crème anglaise,
oui c'est ça,
mais je sais pas d'où j'avais pris ma recette,
je recherche dans mes encyclopédies
Sinon tu as des pré-préparations, tu dois juste rajouter le lait et jesaispluquoi, j'ai vu ça l'autre jour, bon je sais que ça doit exister depuis un certain temps, mais je débarque dans les préparations toutes faites
oui c'est ça,
mais je sais pas d'où j'avais pris ma recette,
je recherche dans mes encyclopédies
Sinon tu as des pré-préparations, tu dois juste rajouter le lait et jesaispluquoi, j'ai vu ça l'autre jour, bon je sais que ça doit exister depuis un certain temps, mais je débarque dans les préparations toutes faites
cybylan- Tu as le Tillia Powaaa Vite fuyons!!
- Nombre de messages : 2779
Age : 48
Re: qui sait faire la crème patissière?
Oui cyb, il en existe des toutes faites!
Mais je voulais en faire moi-meme.
En patisserie j'essaye de faire le maximum moi-meme, sauf la pate feuilletée qui est trop pénible à faire!
La crème anglais est plus liquide je crois.
Mais je voulais en faire moi-meme.
En patisserie j'essaye de faire le maximum moi-meme, sauf la pate feuilletée qui est trop pénible à faire!
La crème anglais est plus liquide je crois.
piccolina- Avec son sac de couchage devant le Pc
- Nombre de messages : 1991
Age : 40
Localisation : Haute Savoie
Re: qui sait faire la crème patissière?
piccolina a écrit:Merci jeune maman!
Puis ça servira pour d'autres!
tu me diras si tu l'as réussie ?
oui, la crème patissière est épaisse, je m'en sers pour fourrer les choux souvent. j'y mélanges des blancs d'oeufs en neige pour alléger un peu
jeune maman- Posteur en mode Wiking
- Nombre de messages : 7753
Re: qui sait faire la crème patissière?
piccolina a écrit:Oui cyb, il en existe des toutes faites!
Mais je voulais en faire moi-meme.
En patisserie j'essaye de faire le maximum moi-meme, sauf la pate feuilletée qui est trop pénible à faire!
La crème anglais est plus liquide je crois.
Ah bon
bon j'ai toujours pas trouvé dans ma bible je cherche
cybylan- Tu as le Tillia Powaaa Vite fuyons!!
- Nombre de messages : 2779
Age : 48
Re: qui sait faire la crème patissière?
jeune maman: oui je te dirai!
cyb: ta bible est trop pleine de recettes!
cyb: ta bible est trop pleine de recettes!
piccolina- Avec son sac de couchage devant le Pc
- Nombre de messages : 1991
Age : 40
Localisation : Haute Savoie
Re: qui sait faire la crème patissière?
Alors voici la recette de "ma" bible de cuisine
Pour 50cl de crème :
35cl de lait
4 jaunes d'oeufs
70gr de sucre semoule
20gr de Maïzena ou farine
20gr de beurre (facultatif)
Dans une casserole, faites chauffer doucement le lait et la moitié du sucre.
Ajoutez la maïzena ou farine, remuez bien le tout
Dans un saladier, battez les jaunes d'oeufs avec le reste du sucre ; versez un peu de lait chaud ; fouettez vigoureusement.
Une fois la préparation à la bonne consistance, retirez du feu, laissez tiédir et incorporez le beurre par noisettes en fouettant pour former une crème onctueuse.
Laisser refroidirdans un récipient rempli de glaçons
bon après je me rappelle plus trop mais me semble qu'elle était pas mauvaise je l'avais mise en fond de tarte aux fraises
Merci bcp Picco, moi qui voulait ralentir tout ça en plus y'a des Fraises dans le jardin qui sont bientôt comestibles
et oui y'en a un peu bcp, et j'ai 3 bibles
Pour 50cl de crème :
35cl de lait
4 jaunes d'oeufs
70gr de sucre semoule
20gr de Maïzena ou farine
20gr de beurre (facultatif)
Dans une casserole, faites chauffer doucement le lait et la moitié du sucre.
Ajoutez la maïzena ou farine, remuez bien le tout
Dans un saladier, battez les jaunes d'oeufs avec le reste du sucre ; versez un peu de lait chaud ; fouettez vigoureusement.
Une fois la préparation à la bonne consistance, retirez du feu, laissez tiédir et incorporez le beurre par noisettes en fouettant pour former une crème onctueuse.
Laisser refroidirdans un récipient rempli de glaçons
bon après je me rappelle plus trop mais me semble qu'elle était pas mauvaise je l'avais mise en fond de tarte aux fraises
Merci bcp Picco, moi qui voulait ralentir tout ça en plus y'a des Fraises dans le jardin qui sont bientôt comestibles
et oui y'en a un peu bcp, et j'ai 3 bibles
cybylan- Tu as le Tillia Powaaa Vite fuyons!!
- Nombre de messages : 2779
Age : 48
Re: qui sait faire la crème patissière?
Merci aussi Cyb!
Quand tu fais ta tarte aux fraises avec cette crème, tu fais comment?
Tu fais cuire ta pate à blanc, puis tu étales la crème et tu disposes les fraises sans refaire cuire?
Quand tu fais ta tarte aux fraises avec cette crème, tu fais comment?
Tu fais cuire ta pate à blanc, puis tu étales la crème et tu disposes les fraises sans refaire cuire?
piccolina- Avec son sac de couchage devant le Pc
- Nombre de messages : 1991
Age : 40
Localisation : Haute Savoie
Re: qui sait faire la crème patissière?
piccolina a écrit:Merci aussi Cyb!
Quand tu fais ta tarte aux fraises avec cette crème, tu fais comment?
Tu fais cuire ta pate à blanc, puis tu étales la crème et tu disposes les fraises sans refaire cuire?
Oui et je mets du nappage dessus ou
cybylan- Tu as le Tillia Powaaa Vite fuyons!!
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Age : 48
Re: qui sait faire la crème patissière?
Pâte sablée de préférence
cybylan- Tu as le Tillia Powaaa Vite fuyons!!
- Nombre de messages : 2779
Age : 48
Re: qui sait faire la crème patissière?
Puis-je pousser le bouchon et te demander ta recette de pate sablée?
piccolina- Avec son sac de couchage devant le Pc
- Nombre de messages : 1991
Age : 40
Localisation : Haute Savoie
Re: qui sait faire la crème patissière?
voici ma recette de crème pâtissière:
1litre de lait
100g de farine (ou 50g farine 50g maïzena)
200g de sucre
4 jaunes d'oeufs
1 gousse de vanille
ma pâte sablée: (si y en a trop avec les chutes je fais des petits biscuits sablés)
125g de beurre
1 oeuf
20g de farine
60 g de sucre
1/2 cuillère à café de sel
le tout dans le robot
1litre de lait
100g de farine (ou 50g farine 50g maïzena)
200g de sucre
4 jaunes d'oeufs
1 gousse de vanille
ma pâte sablée: (si y en a trop avec les chutes je fais des petits biscuits sablés)
125g de beurre
1 oeuf
20g de farine
60 g de sucre
1/2 cuillère à café de sel
le tout dans le robot
maryC- Mets pas des miettes partout!!
- Nombre de messages : 8047
Age : 43
Localisation : 13
Re: qui sait faire la crème patissière?
Merci à toi aussi Mary!
Entre vous toutes, j'ai de quoi faire maintenant!
Entre vous toutes, j'ai de quoi faire maintenant!
piccolina- Avec son sac de couchage devant le Pc
- Nombre de messages : 1991
Age : 40
Localisation : Haute Savoie
Re: qui sait faire la crème patissière?
Voilà ma recette de creme patissiere
Crème patissière
3 oeufs
200gr de sucre
60gr de maizena
400gr de lait
quelques gouttes d'arome de vanille
Mettre le lait à bouillir avec quelques gouttes d'arôme de vanille.
Battre les oeufs avec le sucre et la maizena.
Ajouter le lait bouillant et remettre sur le feu en ne cessant pas de remuer jusqu'à obtention d'une bonne consistance.
Et celle de ma pate sablée
Pâte sablée
120 gr de beurre
250 gr de farine
100 gr de sucre
1 oeuf
5gr de sel
Pétrir la farine et le beurre au robot avec le crochet.
Ajouter ensuite le sucre, le sel et l'oeuf.
Pétrir jusqu'à obtention d'une belle boule de pate.
Crème patissière
3 oeufs
200gr de sucre
60gr de maizena
400gr de lait
quelques gouttes d'arome de vanille
Mettre le lait à bouillir avec quelques gouttes d'arôme de vanille.
Battre les oeufs avec le sucre et la maizena.
Ajouter le lait bouillant et remettre sur le feu en ne cessant pas de remuer jusqu'à obtention d'une bonne consistance.
Et celle de ma pate sablée
Pâte sablée
120 gr de beurre
250 gr de farine
100 gr de sucre
1 oeuf
5gr de sel
Pétrir la farine et le beurre au robot avec le crochet.
Ajouter ensuite le sucre, le sel et l'oeuf.
Pétrir jusqu'à obtention d'une belle boule de pate.
Re: qui sait faire la crème patissière?
Merci Zef!
piccolina- Avec son sac de couchage devant le Pc
- Nombre de messages : 1991
Age : 40
Localisation : Haute Savoie
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